ここは あんころモチ の だらだらブログです。 気の向くままにだらだらと日々を書き綴っております。
育児に奮闘中(* ̄0 ̄)ノ
URL:http://pastime870429.blog.shinobi.jp/
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
身体の調子がよくないし、今日は家で一日大人しくしておこう と思っていたのですが、この日曜日に地元で小学校の同窓会に参加するので、実家に帰るので、何かお土産を買わねばいかんだろうなぁと思っていて、
でも神戸らしいお土産が、この界隈(自転車圏内)では売ってないよなーと思って、3時過ぎから重い腰をあげました。
仕方無いから三宮まで出ようとしてたんだけど、車がめちゃ渋滞してたので、もっともっと手前にある(渋滞しなければ車で20分の)アウトレットで土産だけ買ってきました。日持ちする安いやつを。
どこでもそうだけど、土産より現地で生ものを食べた方がいいんだよ!海産物でもスイーツでもな!作り立て焼きたてとかもな!
今日の昼ご飯〜♪

全て昨日の残り(残し)物です。弁当用とか晩のおかずだったもの。
ブロッコリーの下にたらこマヨがあります。
茄子はあいかわらず つ,け,て,み,そ です。(他での消費があんま思いつかんし、簡単だから。)
旦那サマが夜遅くなるとのことで、夕飯は自分だけだったので、さらに残りの小アジの南蛮漬けと、
特製バター醤油のたらこスパを作って食べました。
小アジの南蛮漬け、これは美味かったのでこれからも作っていきたいのだけど、今日ショックなことに、スーパーで小アジのパックを見かけまして、
同じくらいのサイズでいっぱい入ってて、
98円……………orz
なんでも安く売ってくれればいいんだけど、
苦労して釣ってたもんは、そんな安いと悲しいぜ。
ラディッシュが120円で売ってたやつの方が大分嬉しかったぜ。
(あと私、小アジそんな数釣れてないし、そんだけ釣るのに使ってるエサ代の方が高いんだしよぉ。まぁ半分は趣味だから金とか言ってられないけどさぁ。)
なんだか切なくなりました。
でも神戸らしいお土産が、この界隈(自転車圏内)では売ってないよなーと思って、3時過ぎから重い腰をあげました。
仕方無いから三宮まで出ようとしてたんだけど、車がめちゃ渋滞してたので、もっともっと手前にある(渋滞しなければ車で20分の)アウトレットで土産だけ買ってきました。日持ちする安いやつを。
どこでもそうだけど、土産より現地で生ものを食べた方がいいんだよ!海産物でもスイーツでもな!作り立て焼きたてとかもな!
今日の昼ご飯〜♪
全て昨日の残り(残し)物です。弁当用とか晩のおかずだったもの。
ブロッコリーの下にたらこマヨがあります。
茄子はあいかわらず つ,け,て,み,そ です。(他での消費があんま思いつかんし、簡単だから。)
旦那サマが夜遅くなるとのことで、夕飯は自分だけだったので、さらに残りの小アジの南蛮漬けと、
特製バター醤油のたらこスパを作って食べました。
小アジの南蛮漬け、これは美味かったのでこれからも作っていきたいのだけど、今日ショックなことに、スーパーで小アジのパックを見かけまして、
同じくらいのサイズでいっぱい入ってて、
98円……………orz
なんでも安く売ってくれればいいんだけど、
苦労して釣ってたもんは、そんな安いと悲しいぜ。
ラディッシュが120円で売ってたやつの方が大分嬉しかったぜ。
(あと私、小アジそんな数釣れてないし、そんだけ釣るのに使ってるエサ代の方が高いんだしよぉ。まぁ半分は趣味だから金とか言ってられないけどさぁ。)
なんだか切なくなりました。
PR
先週のうちに、今日の分までの献立を考えておいたのでラクでした。
今日は、昨日のオニオンスープを作る途中で挽肉と玉ねぎを少し避けておき、それを使ったコロッケです。
で、キッシュのタルト生地を倍作っておいたので、それを使ってカボチャのタルトも作ったのですが、
多分、うちが買ったタルト型が、標準サイズよりでかいみたいで、ことごとくク,ッ,ク,パ,ッ,ド先生の分量では足らなくなるため、昨日のキッシュを作る際に生地を多めに使ってしまい、今日は別の型で焼いたのですが、そしたら今度は、カボチャタルトの中身が余ってしまい、やむなく中身だけバージョンでも焼く事に。
食後のデザートです。

それでもまだタルトの中身が少し余ったので、コロッケに混ぜたところ、今度はゆるゆるで揚げてる時に崩れるものも。(形が悪くなったのは自分用に)
あとは残り物のキッシュと、残し物のスープ。
キュウリと長芋の梅和えは、弁当おかずの本に載ってたやつで、弁当の残し。
キャベツに添えてるラディッシュのカイワレやベビーリーフは、うちで採れたやつです。
ベビーリーフしょぼしょぼなので別の植えたい。
明日は雨だけど、釣具買いに行こうかな。明後日が出れそうなんだよね〜
昨日はスプーン持ってき忘れて、手でエサをカゴに押し込めてたから、ちゃんと持って行かなきゃだな〜
今日は、昨日のオニオンスープを作る途中で挽肉と玉ねぎを少し避けておき、それを使ったコロッケです。
で、キッシュのタルト生地を倍作っておいたので、それを使ってカボチャのタルトも作ったのですが、
多分、うちが買ったタルト型が、標準サイズよりでかいみたいで、ことごとくク,ッ,ク,パ,ッ,ド先生の分量では足らなくなるため、昨日のキッシュを作る際に生地を多めに使ってしまい、今日は別の型で焼いたのですが、そしたら今度は、カボチャタルトの中身が余ってしまい、やむなく中身だけバージョンでも焼く事に。
食後のデザートです。
それでもまだタルトの中身が少し余ったので、コロッケに混ぜたところ、今度はゆるゆるで揚げてる時に崩れるものも。(形が悪くなったのは自分用に)
あとは残り物のキッシュと、残し物のスープ。
キュウリと長芋の梅和えは、弁当おかずの本に載ってたやつで、弁当の残し。
キャベツに添えてるラディッシュのカイワレやベビーリーフは、うちで採れたやつです。
ベビーリーフしょぼしょぼなので別の植えたい。
明日は雨だけど、釣具買いに行こうかな。明後日が出れそうなんだよね〜
昨日はスプーン持ってき忘れて、手でエサをカゴに押し込めてたから、ちゃんと持って行かなきゃだな〜
旦那の弁当さらしてもしょうがないかな、って気がしてきた今日この頃。(まぁそんなん言ったら他の飯も一緒だが)
朝は時間無い(寝たい)しな。
私の昼食です。
全部ノコリモノ(キッシュとかき玉)
今晩は
ジャーン
さんまです。
さみしいかな?と思ったので、茄子も。名古屋人なので、「つ.け.て.み.そ.か.け.て.み.そ」です。(こっちで売ってないだろうな)
と、残りのナムルと、
里芋、大根、ワカメ、しいたけの入った味噌汁。
梨。
ご飯は2合〜5合くらい一気に炊いて保存しますので、昨日と同じ炊込みご飯ですね。
冷凍するのもいいけど、便利なおひつがあって、涼しい時期なら常温で数日保つし、冷蔵庫で3日くらいおいておけて、冷凍するより劣化しないです。陶器で出来ててそのままチンも出来る。
米と言えば、
ずっと私が炊く米が不味かったのですが、なぜだ?研ぎ過ぎなのか??でも店で炊いてた事もあるし…… と思ってて、
ちょうどこの前◯HKで美味しいお米の炊き方ってのをやってたので見たら、
全然自分の思ってる常識と違うの。
今まで親にも店でも、一発目の水はすぐ!捨てろ!って言われてたので、さすがにそれをしっかりポイントとして言わないのはあり得ないと思ったんだが、その番組では「米が沈んだら、静かにボウルを傾けて水を捨てて」っていうゆるい言い方だけで、その時点でちょっと引いて、
研ぐのも、「研ぐ」っていうより、指先でゆるゆるゆる〜〜と混ぜてるだけみたいな、洗ってるだけみたいなやり方で、しかも数回だけ。
で、水を吸わせるんじゃなくて、後でよく吸収するように、20〜30分ザルに上げて水を切れ と。(その後普通に水にしばらくつけて炊く)
もうね、バカかと。
そんなゆるっゆるなやり方、そもそも「研いで」無いじゃないかと。
録画してたので、帰ってきた旦那もそれを見て、「うぇーなんじゃそりゃ全然ためにならんじゃん」て2人で言いあってたの。
でもね、一応試してみたの。
美味いの。
なんじゃこれはと。
今までの人生はなんだったのか!と。
旦那も「甘い甘い」とびっくりしてたし、
N◯Kの喋り方がウザイキャラクターの番組だから、好きじゃなかったしあまりに今までの自分の常識から離れ過ぎててクソぅって感じなんだけど、しょうがないからこれからはこのやり方で炊くしかない。
朝は時間無い(寝たい)しな。
私の昼食です。
今晩は
ジャーン
さんまです。
さみしいかな?と思ったので、茄子も。名古屋人なので、「つ.け.て.み.そ.か.け.て.み.そ」です。(こっちで売ってないだろうな)
と、残りのナムルと、
里芋、大根、ワカメ、しいたけの入った味噌汁。
梨。
ご飯は2合〜5合くらい一気に炊いて保存しますので、昨日と同じ炊込みご飯ですね。
冷凍するのもいいけど、便利なおひつがあって、涼しい時期なら常温で数日保つし、冷蔵庫で3日くらいおいておけて、冷凍するより劣化しないです。陶器で出来ててそのままチンも出来る。
米と言えば、
ずっと私が炊く米が不味かったのですが、なぜだ?研ぎ過ぎなのか??でも店で炊いてた事もあるし…… と思ってて、
ちょうどこの前◯HKで美味しいお米の炊き方ってのをやってたので見たら、
全然自分の思ってる常識と違うの。
今まで親にも店でも、一発目の水はすぐ!捨てろ!って言われてたので、さすがにそれをしっかりポイントとして言わないのはあり得ないと思ったんだが、その番組では「米が沈んだら、静かにボウルを傾けて水を捨てて」っていうゆるい言い方だけで、その時点でちょっと引いて、
研ぐのも、「研ぐ」っていうより、指先でゆるゆるゆる〜〜と混ぜてるだけみたいな、洗ってるだけみたいなやり方で、しかも数回だけ。
で、水を吸わせるんじゃなくて、後でよく吸収するように、20〜30分ザルに上げて水を切れ と。(その後普通に水にしばらくつけて炊く)
もうね、バカかと。
そんなゆるっゆるなやり方、そもそも「研いで」無いじゃないかと。
録画してたので、帰ってきた旦那もそれを見て、「うぇーなんじゃそりゃ全然ためにならんじゃん」て2人で言いあってたの。
でもね、一応試してみたの。
美味いの。
なんじゃこれはと。
今までの人生はなんだったのか!と。
旦那も「甘い甘い」とびっくりしてたし、
N◯Kの喋り方がウザイキャラクターの番組だから、好きじゃなかったしあまりに今までの自分の常識から離れ過ぎててクソぅって感じなんだけど、しょうがないからこれからはこのやり方で炊くしかない。
今日は、昨日の角煮の煮汁を使った炊込みご飯どすえ。
あんま思いつかなかったので、あるものを消化の日。
肉とか安いのを買って、小分けして冷凍するので、賞味期限過ぎてるんだけど、少しならそのまま使うんだけど(そのつもりで凍らせてるので。いいか悪ィかは知らん)
ちょっとそろそろ使うべか、と思って思いつかないから塩こしょうで炒めた。
この辺の物価が高いのか、全国的に高いのか知らんが、野菜(特に葉もの野菜)がちょっと躊躇する値段なので、安定した値段のキノコばっか買ってしまう。
ここ数日、我が家はしいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけの4強が勢揃いだった。
なので野菜炒めというか、キノコが多めな野菜炒め。
煮汁再利用はきんぴらごぼうにも採用して、このきんぴらとナムルなんて、弁当のことしか考えてないし。きんぴらはカップに入れて冷凍な。
味噌汁は味噌といて乾燥ワカメでも入れりゃあ成立するので楽チンなんだけど、味噌汁ばっか続くと嫌がるかしら…?と気を使って、卵のすまし汁(かき玉汁)にしました。今は水菜とか買おうって気にならないので(あんまメインおかずにならないから)ネギとしいたけが入ってます。
おしまい。
今日はナディアで最寄りの駅前まで行ってみたけど、なにも賑わってるわけでもないし面白くなかったので、例の店で卵買って帰った。
後ろのタイヤの空気少し抜いたみたけど、やっぱりケツが痛いので、今日はそこまで。
でも天気がいい時に海まで行ってみたいんだよね。
今日、実家の妹が変質者にあったらしい。近所の方(omochiちゃん)は気をつけてね。
暗がり&妹は目が悪いため、はっきりブツが見えたわけじゃないらしいが、下半身を露出してたそうだ。橋の近くの踏切辺り。
警察に通報したから、しばらくはパトロールあるだろうけど、変態は消えろ。
お騒がせしました(してない?!)風邪は月曜日くらいには治りました。
ンでもって火曜10月1日の晩ご飯。
大根がかぶってます。例の煮物とサラダ。
ホイル焼きは簡単で豪華なのでいいですね。ぼんぼか玉ねぎときのこ類と鮭入れて、バター、塩こしょう、白ワイン、チーズで、ホイルで包んで焼くだけポン!てきとーです。(色々入れたから時間かかったけど)
あんころモチは、具が多いのが好きです。味噌汁も汁より具派!
ほんで、本日2日水曜日は、ついに待ちに待った電チャリが届いたのですよ!
派手! ピンク! 濃ッ!!
名前はナディアちゃんです。この後 荷台にカゴつけました。
乗り物には名前をつけてます。今の車はマリアンヌな!(これ常識な!)次に車買い替えたらば、ミランダにするんだ。(ミラ◯ダ・カー)
やっとナディアが届いたので、あっちこっち走ってきました。食材も減ってたしね。
何度も言っててしつこいけれど、この辺てホント、マンションやアパートが無数にあって、めっちゃ人が住んでるから、すごいあちこちにスーパーがひしめき合ってます。
今日も3店開拓してきたし!自転車圏内だけでも10店はあります。(数えたら本当に10件あったw)
ナディアが来たら行こうと思ってた所だったので、ウキウキで電動アシストさせながら行ったんだけど、タイヤの空気がパンパンすぎなのか、でこぼこの衝撃を直に伝えてくれちゃって、今ケツが痛いっス(トホホ
張り切って走り回って、どうにか120円台で卵もゲット出来たし、(これからは卵はあそこで買おう。。)
めっちゃでかいスーパーも見つけれて今日は満足。
行きは下り坂で楽チンだけど、帰りがキツかった道も、別ルートなら平たんなまま帰れる事も発見した。
今晩はそういう思いが、私を張り切らせてしまったようだ。
豚の角煮とキッシュ2種。
どれも一から作った。ドレッシングが切れてたので、ドレッシングまで作った。超〜疲れた!
間に合って良かったわ。
角煮はすごい大変なんだね。美味しく出来たし、ゆで汁も大事に冷凍庫にしまったので、また何かに使うぜ!
煮汁も、まだ具があるけど、全部食べてもとっておいてなにかに使うぜ!また大根だけ煮てもいいなぁ。
クッ,ク,パッ,ド先生で1番だったレシピで、大根をプラスして、味付けの分量はそのままで作りました。
キッシュは、先週からなんか知らんが作りたくて、うちは旦那が低脂肪乳しか飲まない(コーヒーに混ぜてる)ので、普通の牛乳は買ってないんだけど、キッシュのために普通の牛乳も用意してたのに、風邪ひいて延期し、
ていうかそもそもタルト型持ってなくて、探したけどなかなか売ってなくて、あんなもん100均で欲しかったのだが……1200円もしたよぉ。 でも作りたかったから買ったよぉ。。(色々節約しているハズが……
しかしそのおかげで、美味しいタルト生地が出来ました。これからもちょくちょく作ればいいサ!と思ってたけど、作ってみると、クソ大変だった。めっちゃ時間かかるし、
生地作っては冷蔵庫に放置、焼く、具をつくる、流し込む液つくる、盛る、焼く。う〜面倒臭い!
しかも欲張って、ハーフ&ハーフで作ったので、具が2パターン。
頑張りました。
話変わって、家庭菜園の様子。
これなんだか分かる?
シソの花。
うわー花咲いちゃったよー!><
9月入ってから、しっかりした葉しか生えてこなくなったと思ったら、今日見たら花が咲いてて、ぎょえー!
そこで初めて調べてみたところ、シソは1年で終わる植物らしく、こいつのまま来年も収穫ってのは無理みたいです。また植えなおさないと。
うー困った。いや困らんけど、マジか……ってかんじ。
無知で、なんとなくそのまま延々と収穫出来る気でいた。だってめっちゃ根張ってるし、今までこいつだけはコンスタントに収穫させてくれて、すごい優秀だったんだもん。(多分気候も合ってたんだと思う。あの辺シソ畑ばっかだったから。)
もうトマトの苗も、2回分は収穫できたけど、9個くらいで、今やシオシオの、死ぬでもないが生きるでもないってかんじだし、苺も何気にアブラムシにまみれて死んどるようなもんだし、
アブラムシ対策で室内で育ててるベビーリーフもちょろっとひょろっとあるだけで収穫できたもんじゃないし、
ネギはイイ感じだけど、今買ったのがあるからそのまま育ててて、
先週種撒いたラディッシュは芽が出てる状態。だが小バエ…より小さい飛ぶ虫がいっぱいいてウザかったので、高いけど殺虫の薬買ってきた。一番安全そうなのにしといた。
ついでにプランターも買い足して、ラディッシュ追加。これで手持ちの土がとうとう無くなった。(でも使い終わった土は素人の浅知恵ながら袋に戻して、コンポと生ゴミと混ぜて復活させて使ってきた。)
このままいけば、来月にはラディッシュ祭が開催されるわけだ。
今日もラディッシュが小袋で120円で売ってたので、(それくらいの価値になるのかーわくわくw)と期待している。
大根がかぶってます。例の煮物とサラダ。
ホイル焼きは簡単で豪華なのでいいですね。ぼんぼか玉ねぎときのこ類と鮭入れて、バター、塩こしょう、白ワイン、チーズで、ホイルで包んで焼くだけポン!てきとーです。(色々入れたから時間かかったけど)
あんころモチは、具が多いのが好きです。味噌汁も汁より具派!
ほんで、本日2日水曜日は、ついに待ちに待った電チャリが届いたのですよ!
派手! ピンク! 濃ッ!!
名前はナディアちゃんです。この後 荷台にカゴつけました。
乗り物には名前をつけてます。今の車はマリアンヌな!(これ常識な!)次に車買い替えたらば、ミランダにするんだ。(ミラ◯ダ・カー)
やっとナディアが届いたので、あっちこっち走ってきました。食材も減ってたしね。
何度も言っててしつこいけれど、この辺てホント、マンションやアパートが無数にあって、めっちゃ人が住んでるから、すごいあちこちにスーパーがひしめき合ってます。
今日も3店開拓してきたし!自転車圏内だけでも10店はあります。(数えたら本当に10件あったw)
ナディアが来たら行こうと思ってた所だったので、ウキウキで電動アシストさせながら行ったんだけど、タイヤの空気がパンパンすぎなのか、でこぼこの衝撃を直に伝えてくれちゃって、今ケツが痛いっス(トホホ
張り切って走り回って、どうにか120円台で卵もゲット出来たし、(これからは卵はあそこで買おう。。)
めっちゃでかいスーパーも見つけれて今日は満足。
行きは下り坂で楽チンだけど、帰りがキツかった道も、別ルートなら平たんなまま帰れる事も発見した。
今晩はそういう思いが、私を張り切らせてしまったようだ。
豚の角煮とキッシュ2種。
どれも一から作った。ドレッシングが切れてたので、ドレッシングまで作った。超〜疲れた!
間に合って良かったわ。
角煮はすごい大変なんだね。美味しく出来たし、ゆで汁も大事に冷凍庫にしまったので、また何かに使うぜ!
煮汁も、まだ具があるけど、全部食べてもとっておいてなにかに使うぜ!また大根だけ煮てもいいなぁ。
クッ,ク,パッ,ド先生で1番だったレシピで、大根をプラスして、味付けの分量はそのままで作りました。
キッシュは、先週からなんか知らんが作りたくて、うちは旦那が低脂肪乳しか飲まない(コーヒーに混ぜてる)ので、普通の牛乳は買ってないんだけど、キッシュのために普通の牛乳も用意してたのに、風邪ひいて延期し、
ていうかそもそもタルト型持ってなくて、探したけどなかなか売ってなくて、あんなもん100均で欲しかったのだが……1200円もしたよぉ。 でも作りたかったから買ったよぉ。。(色々節約しているハズが……
しかしそのおかげで、美味しいタルト生地が出来ました。これからもちょくちょく作ればいいサ!と思ってたけど、作ってみると、クソ大変だった。めっちゃ時間かかるし、
生地作っては冷蔵庫に放置、焼く、具をつくる、流し込む液つくる、盛る、焼く。う〜面倒臭い!
しかも欲張って、ハーフ&ハーフで作ったので、具が2パターン。
頑張りました。
話変わって、家庭菜園の様子。
これなんだか分かる?
シソの花。
うわー花咲いちゃったよー!><
9月入ってから、しっかりした葉しか生えてこなくなったと思ったら、今日見たら花が咲いてて、ぎょえー!
そこで初めて調べてみたところ、シソは1年で終わる植物らしく、こいつのまま来年も収穫ってのは無理みたいです。また植えなおさないと。
うー困った。いや困らんけど、マジか……ってかんじ。
無知で、なんとなくそのまま延々と収穫出来る気でいた。だってめっちゃ根張ってるし、今までこいつだけはコンスタントに収穫させてくれて、すごい優秀だったんだもん。(多分気候も合ってたんだと思う。あの辺シソ畑ばっかだったから。)
もうトマトの苗も、2回分は収穫できたけど、9個くらいで、今やシオシオの、死ぬでもないが生きるでもないってかんじだし、苺も何気にアブラムシにまみれて死んどるようなもんだし、
アブラムシ対策で室内で育ててるベビーリーフもちょろっとひょろっとあるだけで収穫できたもんじゃないし、
ネギはイイ感じだけど、今買ったのがあるからそのまま育ててて、
先週種撒いたラディッシュは芽が出てる状態。だが小バエ…より小さい飛ぶ虫がいっぱいいてウザかったので、高いけど殺虫の薬買ってきた。一番安全そうなのにしといた。
ついでにプランターも買い足して、ラディッシュ追加。これで手持ちの土がとうとう無くなった。(でも使い終わった土は素人の浅知恵ながら袋に戻して、コンポと生ゴミと混ぜて復活させて使ってきた。)
このままいけば、来月にはラディッシュ祭が開催されるわけだ。
今日もラディッシュが小袋で120円で売ってたので、(それくらいの価値になるのかーわくわくw)と期待している。
最新記事
(08/09)
(07/29)
(07/28)
(07/08)
(07/08)
(06/23)
(06/19)
コメント一覧
メモの絵文字入りのは、私がお返事したものですφ(*゜▽゜*)ψ
[10/26 左近次]
[09/23 おもち]
[08/18 おもち]
[07/01 芙水]
[07/01 芙水]
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
プロフィール
HN:
あんころモチ
年齢:
38
性別:
女性
誕生日:
1987/04/29
職業:
主婦
趣味:
*編み物*寝る事*消しゴムはんこ*釣り どれも育児優先の為に出来てない\(´∀`;)ノ
カテゴリー
ブログ内検索