忍者ブログ
ここは あんころモチ の だらだらブログです。 気の向くままにだらだらと日々を書き綴っております。 育児に奮闘中(* ̄0 ̄)ノ URL:http://pastime870429.blog.shinobi.jp/
2025/06月

≪05月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07月≫
[1384]  [1383]  [1382]  [1381]  [1380]  [1379]  [1378]  [1377]  [1376]  [1375]  [1374
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

旦那の弁当さらしてもしょうがないかな、って気がしてきた今日この頃。(まぁそんなん言ったら他の飯も一緒だが)
朝は時間無い(寝たい)しな。

私の昼食です。
全部ノコリモノ(キッシュとかき玉)


今晩は

ジャーン



さんまです。
さみしいかな?と思ったので、茄子も。名古屋人なので、「つ.け.て.み.そ.か.け.て.み.そ」です。(こっちで売ってないだろうな)
と、残りのナムルと、
里芋、大根、ワカメ、しいたけの入った味噌汁。
梨。
ご飯は2合〜5合くらい一気に炊いて保存しますので、昨日と同じ炊込みご飯ですね。
冷凍するのもいいけど、便利なおひつがあって、涼しい時期なら常温で数日保つし、冷蔵庫で3日くらいおいておけて、冷凍するより劣化しないです。陶器で出来ててそのままチンも出来る。


米と言えば、
ずっと私が炊く米が不味かったのですが、なぜだ?研ぎ過ぎなのか??でも店で炊いてた事もあるし…… と思ってて、
ちょうどこの前◯HKで美味しいお米の炊き方ってのをやってたので見たら、
全然自分の思ってる常識と違うの。

今まで親にも店でも、一発目の水はすぐ!捨てろ!って言われてたので、さすがにそれをしっかりポイントとして言わないのはあり得ないと思ったんだが、その番組では「米が沈んだら、静かにボウルを傾けて水を捨てて」っていうゆるい言い方だけで、その時点でちょっと引いて、

研ぐのも、「研ぐ」っていうより、指先でゆるゆるゆる〜〜と混ぜてるだけみたいな、洗ってるだけみたいなやり方で、しかも数回だけ。

で、水を吸わせるんじゃなくて、後でよく吸収するように、20〜30分ザルに上げて水を切れ と。(その後普通に水にしばらくつけて炊く)

もうね、バカかと。
そんなゆるっゆるなやり方、そもそも「研いで」無いじゃないかと。
録画してたので、帰ってきた旦那もそれを見て、「うぇーなんじゃそりゃ全然ためにならんじゃん」て2人で言いあってたの。

でもね、一応試してみたの。


美味いの。


なんじゃこれはと。

今までの人生はなんだったのか!と。

旦那も「甘い甘い」とびっくりしてたし、
N◯Kの喋り方がウザイキャラクターの番組だから、好きじゃなかったしあまりに今までの自分の常識から離れ過ぎててクソぅって感じなんだけど、しょうがないからこれからはこのやり方で炊くしかない。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
カウンター
拍手する
次回キリ番⇒7777です(*´∀`*)ノ  アナタ様のその一歩が、私の心の支えでございます♡
最新記事
コメント一覧
メモの絵文字入りのは、私がお返事したものですφ(*゜▽゜*)ψ
[10/26 左近次]
[09/23 おもち]
[08/18 おもち]
[07/01 芙水]
[07/01 芙水]
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
あんころモチ
年齢:
38
性別:
女性
誕生日:
1987/04/29
職業:
主婦
趣味:
*編み物*寝る事*消しゴムはんこ*釣り  どれも育児優先の為に出来てない\(´∀`;)ノ
自己紹介:
コメントしてもらえるのがとっても嬉しい あんころモチ です。
どしどしコメントしたって下さい(*´∀`)ノ


バナー。ご自由にどうぞ








URLは一番上にあるよ。
ブログ内検索
バーコード

Copyright © Pas Time All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]