ここは あんころモチ の だらだらブログです。 気の向くままにだらだらと日々を書き綴っております。
育児に奮闘中(* ̄0 ̄)ノ
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今日は餃子です。
でも具は餃子と違います。
鶏肉を細かく切って、小さく切ったシソと、チューブの梅シソとチーズを入れました。
残り少しは、細かく切った茄子を甜麺醤とコチュジャンとゴマで和えて、シソとチーズを入れました。
そんで焼いた。
創作ですな。
味見したけど茄子はちょっと薄かったな。
それと、昨日 残しておいたコロッケ2つずつと、
小松菜と麩の味噌汁。
昨日のパウンドケーキも残ってたので食べた。
だめ押しで少しだけ残ってた米をおにぎりにして食べたら、腹がいっぱいになりすぎて悶絶した。
食欲が旺盛すぎます。
ちょっと前から、フユちゃんと長々とラインが続きます。嬉しい。
主に料理の話です。あとレイコップのこと聞いたりね。
あんまり料理の話出来る人いない(のか、そんなにみんな興味ないかな?と思って)ので、喋れて楽しいです。
人にレシピ紹介してると、意外と自分て色々レパートリーあったんじゃない!?と思えて嬉しくもあります。
フユちゃんに紹介したをここでも少し書きます。↓
(以前紹介した物も有り)
小松菜のツナ和え
・茹でてカットした小松菜に油を切ったツナ缶と少々の麺つゆで和える。だけ。
(麺つゆはオススメは『創味のつゆ』です。)
千切りキュウリサラダ
・キュウリを千切りにして、マヨと少々の醤油で和える。
ほぐしたカニカマを混ぜてもgood
(記憶の奥底にあった料理がある日 突然夢に出てきたので最近作った)
↑同じ味付けで、キャベツを小さめのざく切りにして、ゴマと醤油マヨで和えるのも◎
茄子天の明太子和え
・輪切りの茄子の天ぷらに明太子を和える。
明太に醤油や、マヨを混ぜてもいいかも。
(九州の婆がオカンに教えたレシピ。)
追記:明太子と一緒に料理酒も混ぜる。
さっきから和えてばっかやなぁ〜〜
鶏肉のトマト煮
・一口大にカットした玉ねぎ、人参、鶏肉を炒めて、トマト缶で煮る。味を見て塩胡椒やソースで整える。
肉は鶏でも惣菜や残り物のトンカツでもいいし、鶏肉の部位も別になんでも良いよ。
これは旦那に習った。味の失敗のしようが無いので簡単。
簡単なやつばかりなので、やってみて下さいー
でも具は餃子と違います。
鶏肉を細かく切って、小さく切ったシソと、チューブの梅シソとチーズを入れました。
残り少しは、細かく切った茄子を甜麺醤とコチュジャンとゴマで和えて、シソとチーズを入れました。
そんで焼いた。
創作ですな。
味見したけど茄子はちょっと薄かったな。
それと、昨日 残しておいたコロッケ2つずつと、
小松菜と麩の味噌汁。
昨日のパウンドケーキも残ってたので食べた。
だめ押しで少しだけ残ってた米をおにぎりにして食べたら、腹がいっぱいになりすぎて悶絶した。
食欲が旺盛すぎます。
ちょっと前から、フユちゃんと長々とラインが続きます。嬉しい。
主に料理の話です。あとレイコップのこと聞いたりね。
あんまり料理の話出来る人いない(のか、そんなにみんな興味ないかな?と思って)ので、喋れて楽しいです。
人にレシピ紹介してると、意外と自分て色々レパートリーあったんじゃない!?と思えて嬉しくもあります。
フユちゃんに紹介したをここでも少し書きます。↓
(以前紹介した物も有り)
小松菜のツナ和え
・茹でてカットした小松菜に油を切ったツナ缶と少々の麺つゆで和える。だけ。
(麺つゆはオススメは『創味のつゆ』です。)
千切りキュウリサラダ
・キュウリを千切りにして、マヨと少々の醤油で和える。
ほぐしたカニカマを混ぜてもgood
(記憶の奥底にあった料理がある日 突然夢に出てきたので最近作った)
↑同じ味付けで、キャベツを小さめのざく切りにして、ゴマと醤油マヨで和えるのも◎
茄子天の明太子和え
・輪切りの茄子の天ぷらに明太子を和える。
明太に醤油や、マヨを混ぜてもいいかも。
(九州の婆がオカンに教えたレシピ。)
追記:明太子と一緒に料理酒も混ぜる。
さっきから和えてばっかやなぁ〜〜
鶏肉のトマト煮
・一口大にカットした玉ねぎ、人参、鶏肉を炒めて、トマト缶で煮る。味を見て塩胡椒やソースで整える。
肉は鶏でも惣菜や残り物のトンカツでもいいし、鶏肉の部位も別になんでも良いよ。
これは旦那に習った。味の失敗のしようが無いので簡単。
簡単なやつばかりなので、やってみて下さいー
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ごめんなさい…
ブログ見るねって言っておきながら、結局私生活がごたごたしてたりしてなかなか読めませんでした…(T_T)
料理、今もちょこちょこ頑張ってますよ♪
本日は腐りかけのナスを発見したので、油いっぱいしいて焼いて大葉並べた皿に、生姜と和えたナスをおいて、刻みネギと鰹節とポン酢をかける簡単なの作りました!でも美味しかった☆クックパッド先生は偉大ですw
話は変わるけど、うちの甥っ子は生まれた時とても立派なイチモツさんでした。だから大丈夫!(何が?)
料理、今もちょこちょこ頑張ってますよ♪
本日は腐りかけのナスを発見したので、油いっぱいしいて焼いて大葉並べた皿に、生姜と和えたナスをおいて、刻みネギと鰹節とポン酢をかける簡単なの作りました!でも美味しかった☆クックパッド先生は偉大ですw
話は変わるけど、うちの甥っ子は生まれた時とても立派なイチモツさんでした。だから大丈夫!(何が?)
Re:ごめんなさい…
>話は変わるけど、うちの甥っ子は生まれた時とても立派なイチモツさんでした。だから大丈夫!(何が?)
ホント、何が!?www
うちの弟も産まれた時、でかかったみたいだなぁ。だから赤ん坊は「立派」という印象です。
でも他所の子と比べられる状況でも無かったので(自分が大人ならそういうチャンス?もあったかもだが、子供だったし、第一、見比べても分かったかどうか)
世間一般がどうだかはわかりません。
そして、なぜフユちゃんにこのタイミング甥っ子のそれをカミングアウトされたのかもわかりません。笑
ホント、何が!?www
うちの弟も産まれた時、でかかったみたいだなぁ。だから赤ん坊は「立派」という印象です。
でも他所の子と比べられる状況でも無かったので(自分が大人ならそういうチャンス?もあったかもだが、子供だったし、第一、見比べても分かったかどうか)
世間一般がどうだかはわかりません。
そして、なぜフユちゃんにこのタイミング甥っ子のそれをカミングアウトされたのかもわかりません。笑
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プロフィール
HN:
あんころモチ
年齢:
38
性別:
女性
誕生日:
1987/04/29
職業:
主婦
趣味:
*編み物*寝る事*消しゴムはんこ*釣り どれも育児優先の為に出来てない\(´∀`;)ノ
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