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ここは あんころモチ の だらだらブログです。 気の向くままにだらだらと日々を書き綴っております。 育児に奮闘中(* ̄0 ̄)ノ URL:http://pastime870429.blog.shinobi.jp/
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昨日のメニューですが晒します。。

鶏つくね の椎茸詰めとピーマン詰めです。
それと小松菜のツナ和え。

小松菜のツナ和えは、中学の頃に給食で出ていて、好きだったので、仲が良かった栄養士さんに作り方を聞きました。
なーんも難しくない、茹でた小松菜にツナ缶入れて、麺つゆです。(うちは創,味です!創.味最高!)←麺つゆの商品名

今日は、家にある野菜でかき揚げでもしようかと思ったけど、白菜のミルフィーユ鍋にしました。ほんだしのHP参照。

昨日義母から「なんか送るけど欲しいもんあるー?」とラインが来たので、
そりゃあ、実家からだったら「なんでもくれ!貰えるもんは何でも貰う!高いもんくれ!」とか言えるのですが、
まぁ、実際、とくにコレが無くて困ってる!とか、欲しいものを買えないくらい金に困ってるわけでもないので、あんまり要望は無いのも事実。(でも実家なら思いつかんでも貰うように言うがね笑)

だが、だからといって遠慮だけしてても、嫁として可愛くないよなぁと思い、
「旦那の弁当に入れるふりかけとか桜田麩みたいなもの?」
「鍋に出来そうな物?」
を要望しといた。適当である。

ふりかけは欲しいなぁとは思ってたけど、米にかけるものだけ要求してると、なんか、そういう手の抜いた弁当しか作ってないみたいな印象になるので(頑張ってるのに!)それを誤魔化すための鍋。

でも返信した後に思い出した。

お義母さんのおでん!だ!!!


義母の作るおでんは濃い味で、私はおでんの作り方なんか知らんし(調べりゃいいんだけど。他の作り方だって調べてんだから。)
義母のおでんは、付き合ってた時にも送られた物を一緒に食べたことがあって、こりゃ美味いと思っていたのだ。
で、いつだったか会った時に、作り方を教えてください!と言ったら、見事に断られた。なんでだ!

なので作ってもらうしかないのだ。

明日はおでんが届く。
釣りの話もしたからか、「さんまは釣れないでしょうから入れといたわ」ってことで、さんまも届く。多分他にも気を利かせて入れてくれる人だ。

私は義母に懐いている。

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1987/04/29
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