ここは あんころモチ の だらだらブログです。 気の向くままにだらだらと日々を書き綴っております。
育児に奮闘中(* ̄0 ̄)ノ
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フユ様コメントいただきましてありがとうございます。
なんだか飯ブログな当ブログですが、
あんころモチ、けっこうク,ッ,ク,パ,ッ,ド先生を利用していますよ。 iPhoneなんかにしちゃったから手軽にネット繋ぎ放題やん?台所に立ちながら レシピ見ながら 音楽ノリノリでかけてたりするし(笑)
肉じゃがとか煮物はまだ自信ないので、分量通り作る事が多いし、 でもカレーとか、炒め物とか、そういうのはどうとでも自分が美味しいと思う味にすりゃいいんだし、てきとうで大丈夫さ。
以前書いたマッシュポテトのポテトサラダは美味かった。あれは適当に勘で味付けした。
素人に覚えとくと良いよというアドバイスは、てりやき。(食卓への登場回数微妙なチョイスですんません)
料理初心者って、「みりん」にはなかなか手を出さないと思うけど、てりやきってみりんとしょうゆだからね。適当にだぁーっと少しずつ混ぜてみりゃいいだわさ。
(でも前友人に、みりんって初心者は使わないよねって言ったら、え?普通に使うっしょな反応を返されたので、使ってる人もいるかも。てか彼女が初心者じゃなかっただけでは……?)
あと大事なのは、だしをとること。味,の,素とか入れときゃいいんだよ!
しかし。
最近のあんころモチはマンネリ化してきましたよ。自分の中のレパートリーが一周半はまわってしまった。
値段の問題、とっつきやすさからも、買う食材も同じようなのばっかだしね。肉の部位とか。
今日は夕飯は食べてくるとのことで、私もいつもの遅い昼食を腹一杯食べたし(今日も試,食,モ,ニ,ター行ってきちゃったし)、「夕飯」は食べなかったのですが、
一昨日作った肉じゃがの汁をそのまま捨てるのは勿体なくて、もうほとんど具は残ってないんだけど、そのまま捨てたくない一心で、また芋と人参と玉ねぎを切って煮込み、挽肉を入れ、コロッケにしました。
弁当用に小さく作ってそれは揚げる手前で冷凍庫へ。
肉じゃがで残った汁なんて、けっこう多いので、結局多くは捨てる事にはなるんだけど、せっかく味のついてる汁ですよ。卵焼きにもダシとして使いましたわ。
こういうのも、捨てたくない!と思ったら検索すれば、リメイクレシピで出てくるし、どれくらい日保ちするとかも調べられるので、全く便利な世の中です。
保存は、冷凍もいいけど、汁っけのものは毎日火を通した方がいいですよ。
最近よく、スパゲティの麺(乾麺)を水に1時間つけてから調理すると生麺みたいに美味くなる!という記事を読んだので、今水に浸け中です。
3日くらいは浸けっぱでもいけるらしいです。しかもこれの利点は、湯で時間が1分くらいに短縮出来ること。
明日チャレンジだぜ!
なんだか飯ブログな当ブログですが、
あんころモチ、けっこうク,ッ,ク,パ,ッ,ド先生を利用していますよ。 iPhoneなんかにしちゃったから手軽にネット繋ぎ放題やん?台所に立ちながら レシピ見ながら 音楽ノリノリでかけてたりするし(笑)
肉じゃがとか煮物はまだ自信ないので、分量通り作る事が多いし、 でもカレーとか、炒め物とか、そういうのはどうとでも自分が美味しいと思う味にすりゃいいんだし、てきとうで大丈夫さ。
以前書いたマッシュポテトのポテトサラダは美味かった。あれは適当に勘で味付けした。
素人に覚えとくと良いよというアドバイスは、てりやき。(食卓への登場回数微妙なチョイスですんません)
料理初心者って、「みりん」にはなかなか手を出さないと思うけど、てりやきってみりんとしょうゆだからね。適当にだぁーっと少しずつ混ぜてみりゃいいだわさ。
(でも前友人に、みりんって初心者は使わないよねって言ったら、え?普通に使うっしょな反応を返されたので、使ってる人もいるかも。てか彼女が初心者じゃなかっただけでは……?)
あと大事なのは、だしをとること。味,の,素とか入れときゃいいんだよ!
しかし。
最近のあんころモチはマンネリ化してきましたよ。自分の中のレパートリーが一周半はまわってしまった。
値段の問題、とっつきやすさからも、買う食材も同じようなのばっかだしね。肉の部位とか。
今日は夕飯は食べてくるとのことで、私もいつもの遅い昼食を腹一杯食べたし(今日も試,食,モ,ニ,ター行ってきちゃったし)、「夕飯」は食べなかったのですが、
一昨日作った肉じゃがの汁をそのまま捨てるのは勿体なくて、もうほとんど具は残ってないんだけど、そのまま捨てたくない一心で、また芋と人参と玉ねぎを切って煮込み、挽肉を入れ、コロッケにしました。
弁当用に小さく作ってそれは揚げる手前で冷凍庫へ。
肉じゃがで残った汁なんて、けっこう多いので、結局多くは捨てる事にはなるんだけど、せっかく味のついてる汁ですよ。卵焼きにもダシとして使いましたわ。
こういうのも、捨てたくない!と思ったら検索すれば、リメイクレシピで出てくるし、どれくらい日保ちするとかも調べられるので、全く便利な世の中です。
保存は、冷凍もいいけど、汁っけのものは毎日火を通した方がいいですよ。
最近よく、スパゲティの麺(乾麺)を水に1時間つけてから調理すると生麺みたいに美味くなる!という記事を読んだので、今水に浸け中です。
3日くらいは浸けっぱでもいけるらしいです。しかもこれの利点は、湯で時間が1分くらいに短縮出来ること。
明日チャレンジだぜ!
意味も無くウパ。
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プロフィール
HN:
あんころモチ
年齢:
38
性別:
女性
誕生日:
1987/04/29
職業:
主婦
趣味:
*編み物*寝る事*消しゴムはんこ*釣り どれも育児優先の為に出来てない\(´∀`;)ノ
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