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ここは あんころモチ の だらだらブログです。 気の向くままにだらだらと日々を書き綴っております。 育児に奮闘中(* ̄0 ̄)ノ URL:http://pastime870429.blog.shinobi.jp/
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こんばんは。あんころモチです。
昨日は昼食をうpしようかと思っていました。

べったら漬け(@ク,ック,パッ,ド)も美味いし、昨晩の残り物や、夫の弁当用に作りおきしている大学芋とか、そんなんばかりですが充実してるし。



だがね、とうとう来てしまったのだよ


大 瀑 釣れ の日が!!!!


2週間くらい前にエサを購入しておいたので、そろそろ使うべか。と、天気もいいし、翌日が生ゴミの日なので、久しぶりに釣りに出かけました。

あんまりノリ気では無かったんだ。前回が、あまりにも引きが悪くて(それでも毎回11尾くらいは釣れるものの)、目の前で疑似餌を目で判別して食いつかない魚が見えていたので、もう、1日遊んだ針は使いモンにならないのか!?と、物を疑っていました。(素人なやり方は変わっていないので、道具が悪いのか!と。)

どちらにせよ、根がかりや絡まったりがあるものなので、使い捨てのつもりで複数用意しておくべき物ではあるので、釣具屋まで買いにいき、いざ!いつもの防波堤へ!

その日は今までの中で一番人が少なかった。まぁね、前におっさんに教えてもらったとおり、釣具屋で潮の満ち引きの時間が乗ってる冊子を貰ってきて見たんだけど、時間がよくない。だから人も少なかったのかな と思う。
まぁいい。そんなことは私には関係ない。

私のねらいは、いつも小アジ。(それ以外はどうしていいかわからないから。この釣り方しかわからんし)
なので最初の数分で4匹ものアジが釣れただけでも、もう今日はいいな!ってかんじだった。夫婦で食べるだけだし、この時間でこんだけなら、いつもくらいは余裕だと思った。

そしたら、なんと、あれよあれよという間に釣れまくった。釣りながら数えてなんかいられないので、全然わからなかった。
3尾いっぺんにかかる時もあったし、2尾ってのもちょくちょくあった。
群れをキャッチ出来たのだ!

アジってのは、底に近い方を群れで回遊しているので、そこに当たると獲れ続ける!
今回はその場所に大ヒットだった。

針のサイズも良かったのかもしれない。前回まともに釣れなかった針のままなんだけど、コロコロ針を交換してって、持ってる中で一番大きいサイズ(といっても小さい)にしてあったのが、他にも群がる別の種類の稚魚どもにはでかすぎるらしく、他のやつらは食いつかないので、アジばかりが釣れた。
実に面白い釣れっぷりだった。

周りで投げ釣りしてる(?)若者が釣り上げてるところは見ていないが、釣れてないのか、そんな人を見てる暇なんてないくらい、自分ばかり釣れた。



結局これだけ釣れた。
画像だと何尾いるのかわからないだろうが、59尾いる。
59である。

素人同然の主婦が、2時間で59尾って、、、


うち、1尾だけ謎魚がいた。

コレ。

とりあえず捌かないといけない。
ここでじっくりコイツが何者なのか調べている暇は無い。
なぜなら、夫が帰ってくるまでに夕飯を作らないといけないし、そもそも、さっさとこの59体をどうにかしないと、どんどん傷んでしまう。
さっきまでは瀑釣れのウハウハだったのに、捌かねばならないとなると、一気に地獄だ。

たまたま釣りの帰りに義母から電話があって、アジが58尾も釣れた話をしたら、「丸干し」という、開かずにそのまんま頭も内蔵もつけたまんま干すってやり方を教わったので、大半はそうしようと思った。

それにしても、キツイ。
捌くの自体は、好きでも嫌いでもないのだが、前も書いた通り、この家自体が、バリアフリーに出来ていて、緊急呼び出しボタンが至る所についていたり、手すりがあったり、廊下が広いのはいいのだが、台所が低い。これはかなりキツイ。
あんころモチは背が高いので、普通の台所でも屈んで作業するのに、さらに低い仕様なので、もっともっと腰を折り曲げなくてはならない。椅子に座ってやるもんでもないし そんな椅子もないし。

くわえて、だんだん作業が雑になってくる。
包丁はよく研いでないと切れ味が悪いので研いである。アジはウロコは落とさなくていいが、ぜいごという部分を削がないといけない。この謎魚の画像は、大分アジを捌いた後なので、指を切っている。(よく切っている)
色々ダメージ受け過ぎである。

もう間にあわねぇ!と、途中で捌く作業を中断して、焼いたり煮たり、旦那から「食べてくることになった」とメール。
助かった。普段から行嫌だけど、本人は会社関係から早く逃れて帰りたい人だし、今日みたいなどうにもならねえよ疲れたよ!って日には助かる。
嫁が勝手に釣りに行ってて夕飯は間に合いませんでした。ってのは避けたい。
それでちょっと余裕ができた。よし、なめろうも作ろう。















途中経過 ↑↑↑ 
口内の寄生虫を見て以来、頭は切り落としたいあんころモチ。


私の夕飯。アジづくし。

 煮物、刺身&なめろう丼、塩焼き。

正直、全然足りなかった。でもまだ作業半ば&翌日の弁当作りが待っているので、作り足す気になれなかった。
あと、なめろうって私、実物見た事も食べた事も無かったので、これで合ってるのかわからなかったが、どちらにせよ味噌味の生魚ってのが、食べてみたらどうにも苦手だったので、苦行だった。
煮付けは明らかに煮過ぎだし、塩焼きも焼き過ぎた。


さて、必死こいてフライも作り、
謎魚も、謎だと不安だから、油であげちゃえ!派なので、三枚に下ろしてフライに。
丸干しも、素人がやる場合はぜいごはとるべしというサイトを見かけたので、全部とった。
超疲れた。腰。

干物にするためのネットを翌日買いに行くことにして(釣りの帰りにも探したけどセ,リ,アには売ってなかった。母が100均で見たって言うから行ったのに、母が見たのはダ,イ,ソ,ーだったので、翌日ダ,イ,ソ,ーへ行く。)

 ←ぜいご とは、この削ぎ落とされている部分。





で、今日の昼食。

本に書いてあったけど、アジフライは三枚におろして、真ん中の骨の部分も揚げてせんべいに!ってあって、超美味い。これが一番美味い。私のアジ料理では。



あ、そうそう。謎魚は必死に調べた結果

コ,ハ,ダだと分かりました。
コ,ノ,シ,ロとか、マ,マ,カ,リとかとも言う。魚って色々な名前があるし、
名前さえ分かれば調べやすいけど、見た目から知らない名前を見つけるのって大変だ。
しかしまー、コ,ハ,ダ(サイズ的にもコ,ハ,ダで合ってる)とは。高級魚らしい。
でも小骨が多く、板前の腕が試される。あと生臭いので、酢漬けがいいらしい。
しかしそんなもん知らんのでフライじゃ。こいつにとっても不服だったかもしれんが、釣られてしまったので諦めてくれ。

そういやぁ、もう1尾、アジでもコハダでもない、小さくて細いのが釣れてたんだけど、散歩中の老夫婦に「食べるとこ無いから捨てろ捨てろ」攻撃にあい、海に捨ててきた。せめて写真くらいとっておけば良かったと思う。(どんなんだったか覚えてないし、調べようが無いぜ)

ということで、めっちゃ腰が痛くなった瀑釣れ祭でした。
昨日はこんだけネタがありつつも、夜も深けまくり&腰イタすぎで、ブログどころじゃ無かったのさ。


あと学んだ事。
大量のバケツに誘われて声かけてくるのは全然いいんだけど、
(アジに対して)「これはアカだわ!」「アオじゃないからいいわ!」だったか、アオとアカがどっちがどっちだったか忘れたけど、とにかくアオとかアカとか判別して、「いいわいいわ!上等なやつだわ!」と言っていたばあさん。
何がアオで何がアカなのか、どこで判別しているのか、初めて聞くワードだったので何度も聞いたのに、一向に的を得ない返答で、全然意味が分からなかった。
別のおっさんも、コハダを見せて、これは何?と質問したのに、「これはー……小骨が多いやつだわ!食べてみたら分かるけど、小骨が多いやつだわ!」と、名前が出てこない。
ド忘れしてるだけなのか知らないのか。名前さえ分かればこっちでいくらでも調べられるのに。。

なかなか人はアテにならない。& 捨てろはもう聞きたくない。



防波堤…波止場?湾の中で、船を停めている所で釣っているのですが、そこだと船をくくりつけるボコッとしたやつ(キザな水平さん?が、葉っぱくわえて片足のせてるアレ)があって、そこに座りながら釣れる。
湾の中心くらいここから40mくらいの所で、ボチャンボチャンいってると思ったら、大きい魚が飛び跳ねながら泳いでったりする。面白い!!!!!と同時に、あんなサイズもいるのか!とワクワクする。(さ,び,き,釣,りじゃ無理だけど)

猫,カ,フ,ェに金出してつれない猫を見るよりペットショップで無料で戯れる方が楽しいように、
水,族,館行って展示してる魚見るよりも、海で釣りながら見てる方が楽しいと思った。


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釣ってきました。
全然釣れなかったーーー><
と言っても逃げられたり逃がしたりでもう2匹釣っていたので、数はいつもくらいなんだけど、
いつもより時間かけてたし、場所移動したりしながら、いーっぱい泳いでる魚影見えてる中でのこんだけだったので、めっちゃ「獲れてない感」がします。

もう、すぐそこ。目の前にいーーっぱいいるの。小さいけど、どうにもならない、可愛い金魚サイズから、自分が釣ってるよりちょっと大きいサイズくらいまでいるの。
グレが多いような気がしたけど、ペットにしたいようなフグも沢山いたし、いいサイズのカワハギもいて、欲しかった!(カワハギは釣るの難しいらしい)

あいつら撒かれたエサはわぁああっと集まって食べるのに、
ニセモノ(針)は、食いつこうとしながらも、目で見て考えて食いつかない!って判断をしてて、
その様子がこっちからも丸見えで、「くそッ!目ェいいなぁ!」ってくやしい。


でもいつもよりは少ーし大きめばかりだったのでまぁ良しとしよう。こんな日もあるから獲れる時が楽しいんだもんね。

そんでもって、毎回のことですが、これは何?(釣りたいけど知識は無い)

上の2匹は小,ア,ジでしょ。
右下の黒いのはお馴染みのグ,レさんでしょ。
下のと、他全部はなんじゃらほい??

下の赤っぽいのは……タ,ナ,ゴ……か なぁ? と思って調べたら、やっぱりウ,ミ,タ,ナ,ゴっぽい。
タ,ナ,ゴって、子供を魚の形で腹の中で育てるらしくて、いっぱい出てきてギョへ—!ってなることもあるって読んで、出てきたらどうしよぅ……って思ったけど、そもそも親サイズじゃねぇっていう。。

と、沢山いるのは、チ,ヌ(黒,鯛)……じゃないかと思うんだけど、自信ありません。見分けポイントがわからーん!


とりあえず、今度アジが釣れたら塩焼きにしよう!と思っていたので、2人分釣れてよかった。
なんの腹の足しにもならないサイズですが。



夕飯は雑に。
釣りの日は捌くという一仕事あるので大変です。(言い訳)

米の上にウ,ミ,タ,ナ,ゴ(仮)のバター醤油
しめじとしいたけの味噌汁にグ,レとチ,ヌ(??)
焼ビーフン
アジの塩焼き(口の中に寄生虫を見て以来、残しといていい料理でも全部の魚の頭を切り落としている)
くちゃくちゃになってる茶色いのは、ピーマンにえのきとチーズ挟んで豚肉で巻いたのの照焼き。(解凍肉が微妙に余ったので、ビーフンに入れずに巻いてみた。1人1コなので形がいいのは旦那へ。)


アジ小っさ!!




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今週から釣りをスタートさせたのに、もう3回も行っちゃったよ。。
おっさんには「(1人で来るなんて)度胸があるね」って言われます。度胸ってか、やりたいだけだよ。


しかし疲れた。
海が近いと言っても、自転車で20分。電動アシストでかっ飛ばしてなので、自力だけならもっとかかると思う。いずれにせよ往復40分移動で走り、荷物の準備もバタバタするし、家事もしつつ、何と言っても釣ったら捌くのが待っているからキツい。
繰り返しになるが、台所の高さが低めに作られてて、自分は背があるので、十何匹分捌くのは腰が痛くなる。

今日はコイツ

ベラと、あとグレばっか。と思いきや、グレと思ってた中にはスズメダイってのもまざっていたらしい。
……じゃあ昨日刺身にしたのはスズメダイだったのかもしれんなぁ。もうわからん。

あと、ちっこいフグも釣れた 笑

水面から引き上げたときから、ぷくぷく言っていて、ぷぅうっと膨らんだりしぼんだりして可愛かった。
昔ふぐ飼ってたし懐かしかったけど、どうにもならないのでリリース。
毒め、食えんやつは要らぬ!



とにかく今日はベラ1に、グレとスズメダイが10尾ほどだったのだが、ベラの食べ方とか、釣ったグレが顎からなんか飛び出してるのがいたので、これ大丈夫なやつか?虫か??と、聞きに知らんおっさん連中の中に聞きに行ったら、
私がなんもかんもグレだと思ってたのはスズメダイもおるやんってことと、「ベラなんて食わん!やらかすぎてダメだ!捨てろ捨てろ!」 「小さいグレとかも骨ばっかで食うとこないから捨てろ!」
と、やたら捨てさそうとするおっさんにあたってしまい、まぁいいんだけど、ベラは捨てた。(グレはもうしまってあったので持って帰った)
顎の下から飛び出してたのは、虫かと思いきや骨だったらしいし、大丈夫だと言われ、調理しました。

で、その時に「そんな小さいもんは捨てろ!アジやるわぁ!アジ!」と、小アジを大量に貰ったのと、カサゴをくれたおじさんがいたので、なんかやたら貰いモンが多い日になりました。




グレ、スズメダイはまとめておろした身を味噌汁に。(口の中に寄生虫が居るかも……と思ったら頭を煮込む気になれず)
アジの南蛮漬けは昨日漬けたもの。美味しかった!
今日貰ったアジもフライにしてこの漬け汁に投下しといた!明日のおかずです。
と、カサゴは煮付けにしたんだけど、食べられる部分は少ないのと、小さい1尾を2人で分けてるので、ご飯の上にとった分が、片面の身の部分です。私の取り分これで終わり。
あと野菜炒め。ピーマンとキャベツと豚肉とキクラゲが入ってるの。

南蛮漬けは美味かったぜ!
今度アジとったら塩焼きにしようと思ってたんだけど、今日は釣れなかったし、貰ったアジがいつ釣ったものなのかわからなかった(多分、イカかなんかのエサにしようとしていたやつだし)ので、油で揚げる南蛮漬けにしました。


釣りのおっさんたちとは、別に友達でもなんでもなく、その時たまたま会った人に聞いたり、話しかけられたりする(先日会った人から話しかけられる)程度だけど、今日旦那に言われて初めて気付いたけど、こっちに越してきてからの最初の接点を持った人間は、釣りのおっさんかよ!っていう。。ハハハ


ともかく、釣りに出るとなると、実際の私の釣り時間なんて2時間ちょっとくらいなもんだけど、準備から移動から捌くのまで全部やることになるので、体力を消耗するので、ちょっともう疲れた。
エサも切れた(というかエサはだいたい1回分にしかならないので切れるもん。)ので、しばらくお休みにしよう。
三枚おろしは大分上手くなりました。











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台風の影響で雨のはずが、晴れた!

これはもう、海に出るしかない!

ここでいきなり、道具の紹介。



竿、保冷のBox、一旦入れとくバケツ(ピンク)、汲み上げるバケツ(白)、エサ(マ,キ,エ,ビ)はタッパーの中に入れた。 、魚を掴むトング


さて、一昨日とうってかわって、人が少なかったですが、私が帰る頃には徐々に増えてきてました。
ポツンと広い防波堤で1人でセッティングする26歳女。
波はちょっと荒かったけど、でもそんなの関係ないね!釣れましたよ!



小アジ! と、グレ

一昨日いっぺんに9尾も三枚おろしにしたので、多少は上達してて、グレさんを三枚におろし、刺身にしました。
まぁ、三枚にはおろせても、小さいし、よくわからんので、刺身の形にする時にぼろぼろになっちゃったけどね。皮がひっついてきて…それをとろうとするうちに……

あと、オカンが魚をあんまり好きじゃなくて、オカンは魚さばけないし やろうともしなかったので、見た事無くて、自分がやってる三枚おろしの骨に残った身の具合が、多すぎるのかこんなもんなのかがわからねぇ。今度義父に見せてもらおう。

アジは南蛮漬けにしたんだけど、下処理を順番にしてる時に、1匹の口から得体の知れないキモチワルイ白いうごめくやつが出てきて、「うぎゃぁこりゃ寄生虫じゃろな!!?」と、
よく分からないのでまるごとそいつは捨てました。
あとで調べたら、どんな魚にもそれぞれ口の中に寄生する寄生虫がいて、生で食べたらヤバイが、火を通せば、寄生されてた魚 どころか、寄生虫自体も食べても大丈夫だったらしい。
エビの仲間で、美味しい!と好んで食べる人もいるのだとか。(口の中に居るんだから、頭食わなきゃ大丈夫さ)

ま、いずれにせよそいつは捨てました。命には感謝しつつも、タダ食材なので簡単に捨てれてしまう人間の勝手さを許しておくれ。



と、魚捌きつつも、南蛮漬けは半日〜2日くらい漬けて食べるのが美味いらしいので、今日は昨日からの予定通りシチュー。
今日は昼に旦那から、呑み会があると連絡をうけたので、手抜き。
(さしみはぼろぼろすぎるし少ないのでわざわざ撮ってないです。


そろそろ食材が無くなってきたのだが、、明日は南蛮漬けと、
明日も釣りに行くので、焼いたり味噌汁に入れよう。
最近 洋食続きだったので、味噌汁飲みたいの。

我が家のゴミ箱が生ゴミ臭いです。

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超疲れた。疲れたー

昨日の予告通り、海に繰り出したあんころモチ。
昨日はソワソワ寝れなくて(って、けっこう頻繁に夜中まで起きてる事あるから普通っちゃ普通なんだが)3時過ぎに寝て、旦那の弁当とかで7時過ぎに起きて送り出し、いっぱい洗濯、ルンバ(張り切ってソファもどかした。張り切ってる時って無駄に他にもエネルギー使っちゃわない?)
昨日の鍋の残りで雑炊を朝ご飯に、朝の通勤ラッシュが過ぎた頃にまずは昨日の釣具屋へGO!

店員が違う人だったので、また一から説明して、もう一度これでいいか確認し、
とりあえず家に保冷用の発泡スチロールの箱は家にあるのでそれに保冷剤入れて、獲った魚はビニルに入れて水無しで持って帰る事にして、
でもいちいち保冷boxを開けてると冷気が逃げるしバケツに海水くんで、ある程度たまったら保冷に入れてった方がいいよ と聞き、
バケツも家に、掃除や魚達の水換え様で使ってるのがあるのでそれでいいや と思った。
それとは別に、手を洗う用のバケツもあった方が良いと言われたけど、魚をためとくバケツの水で良くね?と思って買わなかった。
……しかしこれは買うべきだった。そもそも、見よう見まねでただのプラバケツのビニル紐通して持ってったけど、そんなんで水は汲めず。(取手に1本結んで、バケツの口の片方だけ重くなってないと、ただ水面に浮くだけだから)
ま、この辺は近くのおっちゃん釣師に水汲んでもらって事なきを得ました。

で、さびきの竿セット(3000円くらい。リール)と、狙いが小アジなので小アジにはセットに入ってる針よりこっちの小さいのだと店員に聞き、小さい針も購入。(2〜300円くらいだったかな)
エサはマキエビ。小さい海老なので、グロくもなくて良かった。グロくてもやるけど。

さびき釣りってやった事無かったけど、私がやったやり方で言うと、手前にぽちょんと落として、1、2回クィックィッと誘ってリールを巻く。みたいな釣り方で、
針は先端に1本じゃなく、先端にはプラスチックと、底には重しになってるカゴがついている。
そのカゴにアキアミをスプーンなどで入れる。
カゴの上に複数本(私の場合は5本)の針がついていて、その針1本1本は、薄いビニル?がエサっぽく針を覆っている。
水中に投下した時、カゴからエサがこぼれ出て、針に食いついたらゲット。うまくいけば1回で何尾も釣れる事もある。(氷に穴開けるワカサギ釣りのイメージ)

(正しくない部分があるかもだけど、今日私がやったのはこのやり方だし、私はこう解釈しています)


一旦帰宅して(釣具屋は車の距離なので)
残りの洗濯を干し、夕飯用のキッシュの生地を焼き、おにぎり握って水筒持って、ハワイで買った帽子に安っいサングラス。そしてド派手ピンクチャリで釣り竿さしてるという、ちょっと近づきたくない人な出で立ちで出発!(町中走るのは恥ずかった)

海は思ったより近くて、自転車で20分くらいの距離だったけど、手前が公園になってたりマンションがあったりで、車ではどこから抜ければいいのかわからなかったので、実際にはすぐそばまでは行ったこと無くて、「きっとその辺で出来るだろう」くらいの気持ちで行ったら、
全然下りられないような砂浜(砂浜な時点で意味ない)とか、堤防から身を乗り出したところでテトラポットで水面が遠いとか、そうこうしてるうちに河口だから意味ないとか、
いい場所が見つけられず困った。

海を眺めているおっさんがいたので、恥も既に道中で味わっている私は、おっちゃんに聞いてみると、親切に教えてくれた。
「あとで時間があったら見に行ったるわぁ」
(いや、別に嬉しくないですけど…)


無事、おっちゃんが教えてくれたスポットに行くと、なるほど。確かに釣り人が多いぜ。
釣りだし平日の昼間だし、案の定おじさん率は高いけど、小学低学年くらいの親子(母も釣ってた)とかもいた。(てか今気付いたけど学校行けよ)

ほんで、道具を買った時に店員さんが、針やカゴを糸に結んでくれて、すぐ出来るようにしてくれたんだけど、そうは言っても素人なので、なんか竿の伸ばし方からすら分からない。
ここは、人に聞く作戦 ダッ!

派手な自転車の女一人で、でも釣りの道具は持ってるというのは、異端な存在だったと思う。
1人のおっちゃんが明らかに、「俺に聞けよ〜何でも教えてやるぜ〜」オーラを放ちながらこっちを見ていたので、今回はそのおっさんに寄生しよう。
「今日初めてで、今道具買って来たところで」「せっかくこっちに引っ越してきたからやってみたくて」とか言ってたら、喜んで助けてくれた。 
竿もセットしてくれたし、やり方も1つずつ教えてくれたし、持ち方、向き、この辺の水深、便利な道具も貸してくれた。(これは今度買おうと思う。釣った魚の針を抜く時に、魚が暴れるしヒレが尖ってたりして危ないから、魚を掴む道具があるの。川釣りしかやったことなかったから、川魚はそんなトゲトゲしてなかったから、重要性が分かってなかった)
水汲んでくれたのもこのおっちゃん。

おっちゃんはサヨリを狙ってるらしかった。ピュンと遠くに投げて釣るの。他のおっさんたちもサヨリ狙いだ。
さびきで釣ってるのなんてこの面では私くらいだった。(まぁいい。

で、釣れたかどうかですけど、


 
イレグイ。


しかし狙ってた小アジでは無い。
なんだか分からない。(小アジでもカサゴでもちょっと自信ないけど)
1匹目が釣れた瞬間、おっちゃんが駆け寄ってきて、「これはグレだ。煮付けたり味噌汁にすると美味い」と教えてくれた。
へー。(グレってなんじゃらほい。) 後で調べたらメジナとも言うらしい。ま、どっちにしろ知らんのだけど。

上から見てても魚影が見えるが、どうもこればっか。イシダイっぽいのも1匹見えたけど、そいつはかからなかった。知ってる魚だから欲しかったなぁ(もっぱら64知識ですが)

9尾釣れて、でも半分近くは口じゃなくてエラとかヒレとか別の場所に針が引っかかってたやつでした。まぁいいか。
1回だけ2尾一気に釣れてやったぜ!ってかんじ。

一方、サヨリ狙いのおっちゃんは全然釣れてなくて、あーと思ったけど、満ち引きの関係で、私が帰る頃に皆一斉に釣れ出してました。


私はバーッと釣って、数えたら9尾で、こんなにどうしよ と思いながらも、まだ2時間少々しかやってないのでまだやりたい。とりあえずおにぎり食うべか!と、昼食にし、携帯見たら旦那から「釣れてる?」ってメール来てたからこの写真を撮り、再度始めた瞬間、根がかりしてカゴを失ってしまった。
さびき釣りは尚更、針が絡まりやすいので予備を何個か用意しておかないといけないし、カゴも何個か持ってこなくちゃいけなかったみたいだけど、そんなん知らんので、1つしか持ってないので、今日はもう出来ない。まぁこんだけ釣れたしまぁいいか。と帰ることに。



わかっちゃいたけど、小さいぜ。
ようつべでグレの捌き方を勉強したけど、イマイチ分からない所があったものの、どうにか全て三枚におろしました。あんまりやったことないので下手クソです。超時間かかったし、この台所普通よりちょっと低いから、(背が高いからむしろ普通より高くしてほしいくらいなのに)腰が曲がってて痛かった。

上手く内蔵出せるとあんま臭くないんだけど、抑え過ぎたり傷つけちゃうと、うんこみたいにぶちゅって予期せぬところからなんか出てきちゃったり、血が出て生臭かったりしたけど、まぁ大丈夫。体制がしんどかっただけ。
さしみもしたかったけど、三枚下ろしが下手でそんなに身が無いのと、時間かかってるから手の体温で心配だったので、全部火を通すことに。


実家特製のオニオンスープ(フランスパンとチーズを乗せるの)と、
小松菜・ベーコン・グレの酒蒸しのキッシュ
グレのフライ(とあまりにもだったんで冷凍のメンチカツ)

捌くのは時間が読めん!>< いつもより大分早く始めたのに遅く出来上がった。
あとキッシュ失敗した。小松菜の水分べちょべちょでジョビジョビになっちゃった。超残念。


明日は雨だし、体力もちょっと連日はきついので行きません。それに道具を揃えなきゃ。
アジはつれなかったけど味はしめたので、これからも繰り出そうと思います。
日焼けしちゃったぜ。

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プロフィール
HN:
あんころモチ
年齢:
38
性別:
女性
誕生日:
1987/04/29
職業:
主婦
趣味:
*編み物*寝る事*消しゴムはんこ*釣り  どれも育児優先の為に出来てない\(´∀`;)ノ
自己紹介:
コメントしてもらえるのがとっても嬉しい あんころモチ です。
どしどしコメントしたって下さい(*´∀`)ノ


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